ისა აბდულაევი

Родился  12 апреля 1935 г. в сел. Кумух Лакского района Дагестанской АССР (ныне Республики Дагестан). В 1952 г. окончил Кумухскую среднюю школу и поступил на отделение кавказских языков филологического факультета  Тбилисского государственного университета. После окончания университета  проходил аспирантскую подготовку под руководством акад . А.С.Чикобава на кафедре кавказских языков этого же университета. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию («Категория грамматических классов в лакском языке» (Тбилиси), в 1992 г. докторскую  («Морфология лакского языка в историко-сравнительном освещении»(Москва).

В 1960г. начал работать младшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (в настоящее время Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН). С 1970г. старший научный, с 1993. Ведущий, а с 2001г. главный научный сотрудник. В 1990-1995г.г. заведующий Отделом лексикологии и лексикографии этого же Института. В 1994г. утвержден в звании профессора.

Разрабатывал вопросы, связанные  с историко-сравнительным изучением лакского и других дагестанских языков, дагестанской ономастики, этимологии, межкавказских, в том числе и грузино-дагестанских культурно-исторических связей по данным лингвистики, практической и теоретической лексикографии. Опубликовано более 350 публикации в виде монографии, статей, тезисов докладов на русском и лакском языках: «Категория грамматических классов в лакском языке» (1974), «Русско-лакский  школьный словарь» (1088), «Вопросы лексики и словообразования в лакском языке» (2003), «Орфографический словарь лакского языка» (2005), «Рассказ о старой книге «Дербент-намэ» (2005, на лак.яз.), «Лакский язык в историко-сравнительном освещении» (2010), «Обратный словарь лакского языка» (2013)  и др. Являюсь автором учебников и учебных пособий по лакскому языку для школ.

Являюсь членом двух диссертационных советов (в Институте ЯЛИ ДНЦ  РАН и Даггосуниверситете.

В 1999г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», в мае 2011г. избран почетным доктором  Тбилисского государ-ственного университета им. Иванэ Джавахишвили.